Консалтинговый центр

 

«Совершенство, гармония, успех»

     Контакты  
   

 Адрес: г. Краснодар  ул. Трамвайная, 1/1, офис №314 .  

 
тел. +7(918)-966-98-29; +7(906)-435-71-63
e-mail: sgucentr@mail.ru

фото

Главная

Метафорические, ассоциативные карты «ОН».

Как они работают?

Сходство и отличие с гадательными системами. 

История метафорических ассоциативных карт «ОН» началась в 1983 году со встречи художника Эли Раман и психотерапевта Моритца Эгетмейер. В результате этого тандема родились первые колоды целого семейства карт.

«ОН» - это восклицание, которое часто возникает у человека в ответ на неожиданность. Такой неожиданностью нередко бывает осознание путей решения проблемы или её истоков.

Карты «ОН» хорошо работают в психоанализе и помогают человеку понять, что за конфликты терзают его Душу, где они зародились, и как они могут быть устранены.

Они также дают возможность найти ресурсы для достижения цели, или структурировать деятельность предприятия.

Как работают карты?

Я бы не стала очень сильно разделять сферы применения карт Таро, Ленорман, Лунных карт и т.д. с метафорическими картами «ОН», как это делают многие психологи.

Разница состоит в том, что карты Таро, Ленорман, Лунные карты аппелируют к архитипическим образам коллективного Бессознательного. А карты «ОН» - к индивидуальному, который хотя и несет на себе отпечаток личного опыта субъекта, но не может формироваться отдельно от коллективного опыта той социальной группы, из которой человек происходит.

 Когда мы рождаемся, наш мозг уже содержит определенную систему «файлов» и «папок», в которых структурирована по принципу подобия информация о нашем мире, правилах взаимодействия, способах выживания, развития в обществе. Вся эта база знаний и навыков собиралась, исследовалась, многократно проверялась на эффективность, модифицировалась, оттачивалась нашими предками. И в заархивированном виде она передается каждому рожденному человеку в помощь для его индивидуального развития.

 В процессе своей жизнедеятельности человек пополняет эту систему какими-то личными заметками на тему (в большинстве своем), ничего принципиально в ней не меняя – «как я реагирую и приспосабливаюсь к существующим законам Мироздания».

Какие бы то ни было серьезные дополнения, как правило, вносятся в неё усилиями того же коллективного Бессознательного. В пользу этого факта говорят многочисленные открытия в той или иной области знаний, возникшие одновременно в разных частях Земли (и долго потом спорят открыватели о своем первенстве). А правда заключается в том, что через них лишь транслируются (так как они настроены на этот информационный канал, постоянно изучая и исследуя его) новые достижения Человечества, как единой субстанции.

 Итак, вся информация в нашей психике классифицирована по принципу подобия. Все происходящие с нами события и наши реакции на них сортируются нашим Бессознательным и «раскладываются» по уже отведенным «ящичкам» и «полочкам» с обозначенными ярлычками.

Причинно-следственные связи (цепочки событий) также формируются в нашей психике согласно усвоенной нами стратегии от родителей (в более позднем периоде других значимых взрослых и сверстников) и более дальних предков.

Сами стратегии мы часто не осознаем. Запускающим механизмом той или иной стратегии (сценария, психической программы) может быть эмоция, мысль, слово, действие и т.д.

 Активируя начало цепочки событий, мы, тем самым, активируем и всю цепочку. Поэтому становится возможным предсказание ближайшего будущего. На уровне Бессознательного вся цепочка очевидна и выстроена.

 С помощью любого гадательного инструмента мы в метафорической форме извлекаем из области Бессознательного информацию о том, какая цепочка уже активирована.

Возможно это потому, что в момент гадания поле нашего зрения сужается (мы заинтересованы в ответе и сконцентрированы на его получении), мозг преимущественно начинает работать в Альфа ритме. А именно на этой частоте открывается доступ к нашему Бессознательному.

Гадалка входит с клиентом в резонанс (рапорт на языке психологии) – их Бессознательные становятся общим полем (если этого не происходит, то и гадание не получается) и гадалка транслирует клиенту информацию из области его Бессознательного. Правда, зачастую предсказательница облекает полученную информацию в «одежды» своего индивидуального опыта, чем искажает или «дорисовывает», дополняет её.

Используя традиционные гадательные системы карт Таро и др., на уровне наших Бессознательных мы «договариваемся» о том, что определенные символы будут для нас означать определенные события.

Когда мы настраиваемся на систему «Таро» информация в нашем Бессознательном, как в калейдоскопе «перестраивается» в соответствии с принятой системой. Мы как будто выбираем систему интерпретации или язык транслирования (на многих сайтах сегодня мы также можем выбрать язык) информации.

Информацию мы все же получаем из нашего Бессознательного. То же самое происходит во время исследования наших сновидений.

Никакой мистики или магии здесь нет.

 Когда мы начинаем работать с картами «ОН», наше Бессознательное воспринимает картинку или слово и находит ему соответствие в личной или индивидуальной базе данных (по тому принципу, который на данный момент сложился у конкретного человека).

Здесь мы фактически используем метод свободных ассоциаций. Но наши ассоциации – это ни что иное, как нахождение общего признака в системе множеств. То есть мы увидели красный шар. На одной «полочке» у нас собрано все круглое, на другой – все красное. И с каждым объектом связано какое-то событие. Мы можем начинать вспоминать события, связанные с круглыми предметами или с красным цветом. Но вначале наше Бессознательное посмотрит, нет ли чего-то в нашей памяти, где эти признаки совпадают. Если есть, события с ними связанные, будут транслироваться нам в первую очередь. Но на сознательный уровень они выйдут только, если это событие есть в актуализированной на данный момент цепочке, о которой говорилось выше.

 Наше Бессознательное обладает гораздо большим диапазоном восприятия информации, чем сознание. Это более тонкие запахи или частота колебаний звуковых волн, тактильные ощущения, не доступные нам на сознательном уровне и т.д.

И наше Бессознательное постоянно классифицирует и отправляет в подходящие «ящички» и «полочки» все, что видит, слышит, чувствует, ощущает в окружающем нас мире. Если ему попадается какой-то объект или явление, соответствующий отдельному звену активизированной на данный момент цепочки, оно выводит эту информацию на сознательный уровень. Мы начинаем вспоминать какую-то ситуацию из жизни или воспринимаем зафиксированную нашим вниманием информацию, как знак – предвестник некоего события.

 Карты для нас – это тоже окружающий мир. На каждой карте содержится информация. Какие-то образы по принципу подобия соответствуют актуализированной цепочке событий. Когда мы концентрируемся на каком-то вопросе, мы «включаем» одну или несколько стратегий развития ситуации, которые реализуются по строго определенному сценарию.

На бессознательном уровне мы точно знаем, «чем дело кончится» и (или) какие ресурсы нам нужны, чтобы повернуть события по другому (все варианты уже прописаны в нашей психике). Вначале реализуется наиболее «отработанный» механизм – мы всегда идем по пути наименьшего сопротивления в целях экономии энергии.

Если же мы хотим результат изменить, то должны затратить большее количество энергии, привлечь дополнительные ресурсы. Как при покупке автомобиля (или другой вещи). Начальная цена – такая. Но если вам нужны такие-то и такие-то функции, нужно доплатить. На выходе, если учесть все потребности покупателя, получается очень «кругленькая» сумма.

 Так вот, сконцентрировавшись на вопросе и активировав тем самым какую-то стратегию, мы, ведомые нашим Бессознательным, потянемся именно к той карте, которая соответствует определенному звену искомой цепочки событий.

Почему так происходит? Потому что наше Бессознательное «видит» все карты одновременно и выбирает именно ту, которая больше всего подходит в данной ситуации. А видит оно, благодаря сверхчувствительному восприятию, которое недоступно нашему сознанию.

 Можно ли гадать, используя карты «ОН»? Абсолютно так, как с помощью любой другой системы и механизм работы будет один и тот же.

Можно использовать метод свободных ассоциаций. А можно заранее «договориться» с каждой картой о её конкретном значении.

Также, как с картами «Таро» или любыми другими – можно «договориться» о конкретном значении, а можно решить, что вы будете их использовать для своих свободных ассоциаций.

Мы сообщаем нашему Бессознательному, по каким правилам будем искать нужную нам информацию. А оно с радостью идет нам навстречу – лишь бы «дитя неразумное» могло понять, что для него благо, а что – «не влезай – убьет».

Мы также договариваемся с нашим Бессознательным о том, чтобы оно предупреждало нас об опасности или предсказывало исход событий через «знаки», которыми могут служить и сигналы светофора, и кошки, и птички, и деревья, и т.д.

 Но не стоит сильно уповать на предсказательное значение любых карт или не карт (кофе, свечи, маятник и т.д.).

Наше будущее изначально не предопределено. Мы меняем его в каждый момент времени, если меняемся сами. Сейчас наступил век новых технологий. Наш мир стремительно меняется. За ним меняется наше мировоззрение и способности воздействовать на нашу жизнь растут.

И если 100 лет назад можно было предсказать будущее на несколько десятилетий вперед, так как мир был более стабилен. То сегодня и на несколько месяцев определить его однозначно очень проблематично. Чем выше у человека скорость его психических процессов, тем выше его способности к трансформации.

Важно понимать, обращаясь к гадалкам, предсказателям или «пытая Судьбу» самостоятельно, что предсказанное будущее верно только в этой конкретной точке на данный момент времени.

Вы просматриваете тот вариант своего «будущего», который заработали в настоящий момент. Можно сознательно его менять, привнося новые ресурсы в свою жизнь или позволить Бессознательному сделать это за вас. Но оно идет кратчайшим путем, который не всегда самый желательный для человека.

Тут простое несогласие человека с предсказанным будущим уже дает установку Бессознательному на его изменение. Поэтому лучше заранее подумать, как именно и на что вы хотели бы его заменить.

Но даже если человек совершенно доволен и счастлив тем, что услышал сегодня, не дает никакой гарантии, что завтра его мнение, мысли, эмоции не внесут поправку в его Судьбу.

 Что касается термина «метафорические», то здесь нужно обратиться к значению слова Метафора.

«Мето» - через, «форе» - переносить. Метафора – это сравнения, аналогии, шутки, аллегория, иносказания, сюжетно-организованные рассказы. Переносится смысл. Она позволяет ненавязчиво преподносить решение, которое приходит из Бессознательного. Это история не про тебя и не про твою жизнь, что позволяет абстрагироваться от своей проблемы и сосредоточиться на картинке. Но так как Бессознательное вытащило её на поставленный вопрос, то она, конечно же, именно о том, что волнует человека на данный момент. Но в переносном смысле.

Метаформа используется в 80% случаев в работе психотерапевта, так как помогает преодолеть сопротивление клиента.

Любые карты, в том числе «ОН» содержат в себе метафору – в каждой картинке заложен какой-то символический смысл.

Ответственность за толкование смысла лежит на терапевте (или гадалке), если он заранее определен и связан с каждой конкретной картинкой. Или на клиенте – при использовании метода свободных ассоциаций.

Последний способ может оказаться более быстрым и точным, так как напрямую аппелирует к системе ассоциативных связей конкретного человека. И нам не надо «приводить» частное к общему, а затем общее преломлять к индивидуальному опыту клиента.

Но может оказаться и безуспешным, если человек испытывает сложности в поисках аналогий.

 Почему психологу легче работать с картами «ОН»?

Потому, что он знает разные модели человеческой психики и понимает особенности протекания психических процессов. И опираясь на имеющиеся знания и опыт, может эффективно структурировать работу с картами. Другими словами, предполагая в какой части психики лежит проблема, он может выбрать позицию этой части в раскладе (например: «Вытащите карту, соответствующую Вашему внутреннему ребенку»). И предложить клиенту определить позиции других частей, соответствующих данной модели психики (где есть ребенок, взрослый и родитель). А потом, используя знания о трансакционом анализе Берна, определить взаимодействие этих частей. Абсолютно также можно анализировать взаимодействие между частями психики двух разных людей.

Можно использовать структуру психики, предложенную Фрейдом и определить позиции: «низшего Я», «Эго» и «Высшего «Я» или использовать архетипы Юнга.

Можно использовать метод сказкотерапии, предложив клиенту придумать историю о том, как это могло быть и что происходит на картинке сейчас. Здесь работают и расстановки Хеллингера, и символдрама, и гештальт-терапия и любые другие психотехнолигии.

 Может ли не психолог работать с картами? Да, но «коридор его возможностей» будет определен теми инструкциями, которые он найдет в сопровождении к картам.

Человек, не имеющий психологического образования и опыта психотерапии или психологического консультирования, не сможет эффективно использовать в работе не только карты, но и любой другой инструмент, предназначенный для психотерапии или психокоррекции.

Прежде всего, сферы применения карт определяются познаниями и областью компетенции клиента, поскольку именно он интерпретирует их значение.

Например, медик может ставить диагноз, определять характер течения и стадию  болезни. Он может предположить, какие лечебные и профилактические меры будут эффективны для конкретного больного. Естественно, что эти выводы должны быть подтверждены лабораторными исследованиями.

Здесь карты может выбирать и пациент со своими комментариями. Но окончательный вердикт может вынести только врач.

Бизнесмен с помощью карт может составить бизнес-план и проанализировать эффективность тех или иных бизнес решений. Руководитель предприятия может выстроить бизнес-процессы. С их помощью можно производить ротацию кадров, подбирать персонал, партнеров по бизнесу и т.д.

Следователь может искать пропавшие вещи или людей.

Собираясь на свидание, обычный человек может определить характер и отношение к нему человека, с которым предстоит встретиться.

Домохозяйка – выбрать, где купить продукты или чем порадовать гостей и т.д.

Самый широкий диапазон применения карт, конечно же, у психолога. Ограничен он может быть лишь рамками компетенции психолога в той или иной области.

Здесь и работа со стрессами, травмами, психологическими проблемами, состояниями. Помощь в принятии решений, осознании происходящего, постановке и анализе целей, нахождении ресурсов и т.д.

 

Тренинг

Ассоциативные Метафорические карты

И их применение в Theta-Healing®

 

 

 

 

 

 

 

Услуги:

Предприятиям и организациям

Кадровый консалтинг

Тренинги:

Успешные продажи»

Управленческие ограничения и самоопределение менеджера».

* «Психотехнологии влияния. Гипноз в Бизнесе»

* «Здоровье Вашего бизнеса»

* «Подбор и оценка персонала»

* «Достижение цели»

* «Слагаемые работоспособности»

Частным лицам

*Психологическое консультирование.

*Гипнотерапия

*Профориентация

*Астрология

*Цигун-терапия

Семинары и тренинги:

* «Чжун Юань цигун»

* «Обучение самогипнозу»

* «Регрессивный гипноз»

* «Он и она. Как построить отношения»

*  «Путь к здоровью и долголетию»

* «Стройное тело»

Эзотерическая школа «Аньяна»

* Эзотерическая энциклопедия

* Книги

* Статьи

Обучение:

* Толкование сновидений

* Техники работы со снами

* Астрология: 1, 2, 3 курс; спецкурсы.

* Лунные карты.

Гадание. Предсказания. Психоанализ. Формирование событий»

Форум:

Эзотерика

Толкование сновидений

Астрология

Цигун

Таро

Другое

Психология

Технологии управления

Психология личности

Семейная психология и психология отношений

Детская психология

Другие направления

Статьи